月別アーカイブ: 2009年1月

蔵解放イベント「今朝しぼり」

毎年開催しております「今朝しぼり」イベント、本年の日程が決定いたしました。
   2月7日(土)8日(日) 朝10時?夕方4時
   場所:株式会社西山酒造場 天鼓蔵 にて
今朝搾り表のコピー.jpg
昨年と同じく、当日のイベントも予定しております。
  ・小鼓の純米酒粕から作った甘酒
  ・ご来場者に粗品プレゼント
  ・ご購入しただきましたお客様にはさらに抽選してプレゼントあります。
  ・大好評!酒粕の販売
  ・国の有形文化財に登録された家屋などの見学
  ・小さなお子様には風船とお菓子をご用意しています。
当日に向けて只今準備中です。
今年も大勢のお客様にお越しいただけるよう社員一同一丸となって準備しております。
是非お越しくださいね。

今シーズン一番

こんにちわ。毎日本当に寒いですね。いかがお過ごしでしょうか?
今シーズン一番の積雪がありました。昨日が降ると報じていたのですが、そんなに降らず、今日朝起きたらびっくり!一面真っ白でした。
子供は大喜びでしたが、私はなかなか起きられませんでした。
kurayuki.jpg
これから2月後半までまだまだ雪も降ります。
しかしこの寒い冷気が大吟醸の仕込みには必要なのです。
今蔵では大吟醸の仕込みが行われています。
そんな熱い気迫が伝わってきそうなブログを一度みてください。 「蔵人ブログ」です。

女性ceo100人! 「泡梅上」が大好評でした!!

超久しぶりに書きます、総務部員1号です(今は総務部員では無いのですが・・・)。
昨年末に大大ブレークしました 「 小鼓 泡梅上 」 ですが、やはりその購入者の8割が女性です。
ホントおいしいんですよ、これ。
キャッチコピーと商品説明は↓↓↓の感じです。
**   あの 「泡梅」 が 「上」 になりました!  
**   今までお酒が飲めなかった貴女に、今宵、
**   最高に楽しめる梅スパークリングです!
**   梅酒と白ワインと泡泡の感動の出会い。
**   その絶妙なコラボレーションは、
**   甘すぎず柔らかな味わいを奏でます。
**   ほんのりとした甘さ控えめ、
**   すっきりとした和テイストの和製スパークリングです。
泡梅上ハガキサイズ-2.jpg
それで、実はこの 「 泡梅上 」 を女性ceo100人の方々の前で紹介をし、実際に飲んでいただくというイベントが東京でありました。私、そこに言ってまいりました。そして柄にもなくプレゼンをさせていただきました。
いや?緊張しましたね、200個の女性の目線を感じて・・・シカやイノシシではなく・・・
でもこの 「 泡梅上 」のテイストには絶対の自信を持っておりましたので、臆することなくアピールをし、飲んでいただきました。
結果は、大大大好評でしたぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
その後、微発泡シリーズも並べながら、ブースにいたのですが、皆様「美味しかった」とお立ち寄りいただけ、本当に有意義な会でした。普段なら知り合えない社長様ばっかりだったので、本当に楽しいひと時でもありました。
又こういった機会があれば、是非参加したいと思います。
DSC_0085.jpg
DSC_0419.jpg
DSC_0408.jpg
DSC_0413.jpg
DSC_0551.jpg
DSC_0611.jpg

大吟仕込始まる

年明け早々、本年の大吟醸の仕込みががじまりました。
今年は新たな挑戦もあります。
そして今日から2泊3日の予定で、関西の大学生、しかも女性が体験に来てくれています。
いきなり、米洗いでした。冷たい水に手をつけて頑張っていました。
こんなデジタルの時代に、まだアナログの部分があったのであります。
短い間ですが、何か心に残ればいいなあ。
CIMG1135.JPG

2009年幕開け

迎春.jpg
旧年中は本当にありがとうございました。
2009年も皆様にお役に立てるようがんばります。
今後とも今までと変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申しあげます。
                                小鼓 従業員一同