月別アーカイブ: 2007年11月

丹波の秋の紅葉

総務部員Iです。久々の登場です。
さてさて丹波の秋??の紅葉をお見せいたします。
去年以上に今年も異常気象の影響で、初揚げのお酒が揚がっても
まだ紅葉しております。
しかもその紅葉の色があまり美しくない!!!
でも都会よりは幾分奇麗ですので、
師走の喧噪の中癒される方がいれば良いなぁと思ってUPいたします。
しかし、お酒造りに身を置くモノとしては、この季節感のズレは深刻です・・・
写真は、丹波の一番の紅葉どころ「高源寺」です。
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初手しぼりイベント 大盛況!

総務部員2号♂です。
11月25日に開催した「小鼓 初手しぼり」イベントにお越しいただきました皆さん
本当にありがとうございました。お蔭様で会場の3箇所とも大勢のお客さんに
来て頂き大盛況に終えることができました。
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酒粕のつかみ取りも私たちが予想していたよりもはるかに好評で、途中で
酒粕が足りなくなってしまいました。つかみ取りできなかったお客さんには逆に
ご迷惑をお掛けいたしました。すみませんでした。
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天候にも恵まれやっている私たちも楽しくイベントを行うことができました。
来年は今年の反省を踏まえて、さらにいいものにしようとみんな思っています。
是非、来年もお越しくださいね。
というか年明け2月に蔵で蔵開きのイベントありますよ!
ここでもとっておきのお酒を出しますので楽しみにしていてください。
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純米酒粕「御神酒板」

おはようございます。
総務部員2号♂です。
急速に秋が進んで冷え込んでまいりました。
蔵内でも新酒の香りが漂う季節です。
ということは、美味しい酒粕。弊社では「御神酒板」と呼んでいます。
そろそろ店頭に並ぶ時期になってまいりました。
この「御神酒板」はオール純米の酒粕で製品化しています。。
つまり純米酒を搾った時にしか出てきません。
毎年品切れやあったり無かったりの製品でお客様にご迷惑をお掛けしています。
今年もその状況は変わりないのですが、近所のおばちゃんたちが一所懸命
一つ一つ丁寧に切り分けて、仕上げをしてくれています。
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寒い時期には急に食べたくなる「粕汁」。もちろんそのまま食べても美味しいです。
砂糖を付けて食べる人も多いですね。
11月の後半から店頭に並び始める予定です。是非一度小鼓の
酒粕「御神酒板」を試してみてください。
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試飲宣伝販売してます。

総務部員2号♂です。
今日から大阪梅田阪急本店の地下1階のお酒売り場で試飲宣伝販売を、
行っております。
この時期はそろそろ新酒があがってくる頃で、ひやおろしの時期にしては
少々遅い時期でもあり、というわけで通常商品中心のラインナップになっております。
栗焼酎も出てますよ。
しばらく品切れしておりました「天楽 大吟醸」も試飲していただけます。
その他にもたくさん試飲していただけます。
この機会に是非にお味見してみてください。
社員が毎日売り場におりますのでお気軽に声をかけてくださいね。
お待ちしております。
開催期間 11月14日から11月20日まで。

出たぁ?!

総務部員2号♂です。
ついに丹波名物「丹波霧」なる白い怪物!?が出現。
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この怪物は前日にいい天気で暖かく、翌日もいい天気になる予報の時に出てきやがる。
特に川の近くだと、とりわけ濃いやつが出てくる。
蔵のすぐ横には竹田川があるから条件はぴったり。
この白い怪物が出た朝はとりわけ冷え込んで、朝布団から出るのが怖くてたまらない!
車で走っていても朝なのにライトをつけないと危ないなんてことになる。
というのは大袈裟で、秋もようやく深まって朝夕がとりわけ寒くなってきましたということです。
秋も深まってまいりましたが、みなさん風邪などひかれておられないでしょうか?
蔵の裏にイチョウの木がありますが今年は葉の色付きが遅かったがようやく
あわてて色付き始めました。
蔵の中は熱気ムンムン。酒造りに励んでおります。
例のイベント(初手しぼり)も各班準備に取り掛かり、手作りの作業が続いております。
どうすればお客さんに立ち寄っていただけるかを皆で考え頑張っております。
当日(11月25日)はお近くの方は是非お越しくださいね。
それではかく言う私も売り場のレイアウトを考えるといたしましょう。
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ついに販売会場出揃う!!

総務部員2号♂のAです。
お待たせいたしました。
ようやく「初手しぼり」イベントの三田地区の販売会場が決定いたしました。
スーパーマーケットNISHIYAMA フラワータウン店さんの敷地ですることになりました。
一部では違う場所をご案内してしまっておりまして誠に申し訳ございません。
これで丹波とその近隣地区の販売会場が決定いたしました。
2号の私はこの三田地区の担当ですので1号のIさんとホット一安心。
他の2地区の人はもう準備に取り掛かっているのでこうしておれません(汗・・)
そこで3地区共通のイベントが決定いたしましたのでお知らせいたします。
先ず一つ目は、当日販売しますお酒をしぼった後の酒粕を
(小鼓では御神酒板<おみきいた>と言います)
ドカっと会場に持ち込みます。それを100円で掴み取り大会をいたします。
(お子さんは両手で、大人の方は片手で一掴み。)
しぼりたてほやほやの酒粕です。
お酒の香りがしてそのまま食べても、甘酒でも粕汁でも何でも来いです!
絶対おすすめです。
二つ目は、お買い上げいただいた方全員!に
小鼓の仕込み水「ささの旨水2?」を1本プレゼントします!
何で水をかと言いますと、一方では「やわらぎ水」とも言われているのですが、
お酒を飲みながら傍らにミネラルウォーターを置いて交互に飲むと・・・
これがまたいいんですよ。
お酒の最初の風味をいつまでも味わっていただけます。
そして飲みすぎになりにくく、翌朝にやさしいです!!
それがこのお酒を仕込んだ水だから相性が悪いわけありません!
等など嗜好をこらしたイベントが各会場でなされ、その準備に今から大変です。。
皆さん、当日はぜひお越しくださいね。私たち社員が心よりお待ちしています。
また変わったイベントがありましたらここで報告いたします。
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今年の一番搾り『小鼓 初手しぼり』のお知らせ

総務部員Iです。
丹波も朝晩はようやく冷え込んできましたが、
でもマダマダぬくい(丹波弁?)ですね。
寒いのは苦手ですが、酒造りには寒くなる方が良いので、痛し痒しです・・・
さてさて本日からいよいよ11月!もう今年も残り2ヶ月となってしまいました。
でもでも、蔵は今からが大忙しです、酒造りは今からが本番なのです!!
今年も10月10日に蔵入りしまして、もうすぐ今年の新酒が揚がってきます。
めっちゃくちゃ楽しみなんですが、ココで皆様に耳寄りなお知らせがあります。
今まで『小鼓』としては一度も出したことの無い、
まさに今年の“一番搾り”を今年は遂に登場いたします!!
その名も『小鼓 初手しぼり』。
本来なら、丹波市とその周辺3カ所での直売会のみで振舞うお酒なのですが、
このブログをご覧の方に限りまして、特別に予約を承ります。
11/18(日)までのお申込みで、11/26(月)に一斉発送いたします。
↓↓11月度のイチオシ商品にて掲載しておりますので、是非ご覧ください!
http://www.tsuzumiya.com/ichioshi.php?no=13
それで、実際に直売する丹波市とその周辺での直売会の日時と場所ですが・・・
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日時   :11/25(日)の10時?16時
場所   :丹波市   道の駅「丹波おばぁちゃんの里」
      福知山市   福知山温泉
      三田市   <選定中>
当日のイベント等々の詳細は、又お知らせいたします。
まだ三田市の場所を選定中なもので・・・(汗)
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今日明日中には発表できるとも思いますが、もうしばらくお待ちください。
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